Знакомства в Екатеринбурге
Роды

Итак, все необходимое запасено, подготовлено, приведено в порядок. Остается ждать дорогого нового члена семьи. У мамы подходит срок родов.

За несколько дней до родов появляются определенные признаки — предвестники близкого начала:
  • уменьшается высота стояния матки, становится легче дышать, что связано с уменьшением давления на диафрагму;
  • снижается двигательная активность плода, а его головка прижимается ко входу в малый таз (у первородящих женщин);
  • уменьшается количество околоплодных вод;
  • из влагалища выделяется густая слизь — слизистая пробка, закрывающая во время беременности канал шейки матки;
  • матка становится возбудимой. Если надавить на нее ладонью, она станет напряженной и твердой, а затем постепенно расслабится. То же происходит и при шевелении ребенка.

Другие признаки скорого наступления родов появляются несколько позже и непосредственно предшествуют им. Они характерны для подготовительного, или прелиминарного, периода родов.

В норме, прелиминарный период продолжается не более суток, а обычно меньше. За это время организм «настраивается» на предстоящие роды. Шейка матки становится совсем мягкой, способной растягиваться под действием схваток. Мышцы матки начинают периодически сокращаться. От схваток в родах эти сокращения отличаются нерегулярностью (промежутки между сокращениями бывают то больше, то меньше), неодинаковой силой и продолжительностью. Такие сокращения в норме безболезненны и ощущаются только как напряжение живота или небольшое давление в его нижних отделах.

Лучше всего подготовительный период родов протекает тогда, когда женщина спит — будь то днем или ночью. При этом внешние раздражители ею не воспринимаются, а потому быстрее устанавливаются важные связи между центральной нервной системой и нервно-мышечным аппаратом матки.

раскрыти матки при родах
раскрытие матки при родах


В соответствии с происходящими физиологическими изменениями процесс родов подразделяют на три периода.

Первый период самый продолжительный, его называют периодом раскрытия шейки матки.

С началом родов схватки усиливаются и шейка матки раскрывается, этот период родов в норме длится от 2 до 24 часов. Средняя продолжительность первого периода у первородящих составляет 12 часов; у повторнородящих — 7 - 8 часов.

Схватки продолжаются с перерывами в течение всех родов, укорачивая мышечные волокна тела матки и растягивая шейку матки. Каждое сокращение проходит волной: оно достигает пика, затем постепенно ослабевает, позволяя матке некоторое время отдохнуть. В начале родов схватки могут ощущаться как тупая боль в пояснице или как менструальные боли. Эти начальные схватки обычно (но не всегда) короткие и несильные, продолжающиеся от 30 до 40 секунд с интервалом до 15-20 минут. Некоторые роды, однако, начинаются с частых и достаточно сильных схваток. С развитием процесса родов вы почувствуете схватки больше в животе или и в животе, и в пояснице, а боль в пояснице может не проходить и между схватками. К концу первого периода родов схватки обычно очень интенсивны и длятся по 90-120 секунд с интервалом всего в две-три минуты.

Обычно сильные схватки более эффективны и для раскрытия шейки матки, и для выталкивания ребенка. Схватки происходят непроизвольно, под контролем гормональных и других физиологических факторов. Начавшись, процесс обычно не останавливается до рождения ребенка.

К моменту полного раскрытия матки обычно вскрывается околоплодный пузырь и изливаются околоплодные воды.

Основными показателями, по которым судят о правильности течения первого периода родов, являются частота, регулярность и сила схваток, а также скорость раскрытия шейки матки.

Состояние шейки матки в родах определяет врач, производя влагалищное исследование, а качество схваток оценивается с помощью специальных приборов — мониторов, которые, кроме показателей родовой деятельности, регистрируют и частоту сердечных сокращений плода.

Если монитора нет, схватки просто подсчитывают, определяя их продолжительность и интервалы между ними по секундомеру, а их силу — по тому, как напрягается матка во время схватки. Для этого кладут ладонь на живот беременной.

Второй период родов, или период изгнания плода, следует непосредственно за первым. К его началу схватки достигают значительной продолжительности и силы, а так как шейка матки более не препятствует рождению плода, матка понемногу выжимает его из своей полости. Хотя схватки в конце первого периода родов значительно сильнее и продолжительнее, чем в начале, их силы недостаточно для того, чтобы преодолеть сопротивление тканей родового канала продвигающейся головке плода. Когда головка опускается в полость малого таза, включается рефлекторный механизм, заставляющий сокращаться мышцы передней брюшной стенки (как при акте дефекации), а также мышцы промежности, живота, бедер и ряд других мышц, синхронные с сокращениями матки, называются они потугами. При потугах резко увеличивается давление в брюшной полости и полости матки, благодаря чему плод и продвигается по родовому каналу.

движение плода при родах
движение плода при родах


1 - сгибание головки при входе в малый таз, 2 - внутренний поворот головки в полости малого таза, 3 - разгибание и рождение головки

С особенностями размеров малого таза и формою головки плода связаны те движения, которые совершит плод в процессе рождения.

Головка плода при родах вначале сгибается так, чтобы проходить через плоскости малого таза наименьшими размерами, затем, по мере продвижения, повторяя форму родового канала, головка совершает внутренний поворот, потом показывается из половой щели, разгибается и рождается. После рождения головки внутренний поворот совершает плечевой пояс плода. Плечики опускаются по родовому каналу и рождаются. Вслед за ними без затруднений рождается туловище и ножки, поскольку размер их существенно меньше уже родившихся головки и плечевого пояса плода.

Бывают случаи, когда размеры плода (прежде всего его головки) больше размеров малого таза, через которые она должна пройти. Это встречается при рождении крупного ребенка и даже ребенка нормальных размеров, если у его матери узкий таз. Естественные роды при этом становятся невозможными, и родоразрешение производится путем операции кесарева сечения (см. ниже).

Во втором периоде родов, как и в первом, родовая деятельность может ослабеть — наблюдается слабость потуг. При этом плод как бы «застревает» в полости малого таза, что обычно приводит к его гипоксии. При ее возникновении сразу изменяется частота сердцебиения плода. Нужно сказать, что по характеру сердечной деятельности судят о состоянии плода во время родов. Его сердцебиение прослушивают и в период беременности, и при родах с помощью специального портативного прибора (если не производится непрерывный мониторный контроль) или акушерского стетоскопа не реже 2 раз в час в первом периоде родов и после каждой потуги — во втором.

После рождения головки плода из его носовых ходов и полости рта удаляют слизь, чтобы она не попала в дыхательные пути, когда ребенок начнет самостоятельно дышать. Родившегося малыша отделяют от плаценты, которая еще находится в полости матки. Для этого пуповину пересекают между двумя зажимами. С момента первого вдоха (крика) плод становится новорожденным. Рождением ребенка завершается второй период родов.

Третий период называют еще последовым. Объем матки после рождения ребенка значительно уменьшается. Требуется некоторое время для того, чтобы она вновь обрела тонус — отделение и рождение последа также происходит благодаря ее сокращениям. Обычно они начинаются через 5-10 минут после окончания второго периода у первородящих и несколько позже — у повторнородящих, так как мышца матки у них обладает меньшим тонусом из-за растяжения в предыдущих родах. Обычно послед рождается за 15-20 минут.

Если плацента под действием сокращений матки не отделяется от ее стенки и не рождается в течение 20-30 минут, ее приходится либо отделять и удалять под наркозом, либо выжимать. При выжимании у женщин возникают кратковременные неприятные ощущения, и роды заканчиваются.

Продолжительность родов при правильном их течении составляет у первородящих 15-20, а у повторнородящих — 10-12 часов. Женщина, которая в родах была роженицей, теперь становится родильницей.

По окончании родов женщина еще 2 часа остается в родильном зале. Врач обязательно осматривает плаценту и родовые пути. Третий период наиболее часто осложняется кровотечениями, которые могут продолжаться и после родов. Причиной кровотечения может быть аномальное прикрепление плаценты к стенке матки, снижение сократительной способности матки, травма родовых путей. В таких случаях принимают необходимые меры: или удаляют вручную неродившуюся часть плаценты или массируют матку через переднюю брюшную стенку, назначают лед на низ живота (на 15-20 минут), вводят лекарства, сокращающие матку; или зашивают повреждения родовых путей

Как правильно вести себя во время родов

В первом периоде родов во время каждой схватки ухудшается снабжение плода кровью. Ваши ощущения при этом таковы, что вам невольно хочется дышать глубже. У вас к тому же учащается сердцебиение. Благодаря таким рефлекторным реакциям на схватку, ребенок получает больше кислорода. Если вы во время схватки спокойно, ровно и глубоко дышите, тем самым вы помогаете своему малышу справиться с временной гипоксией.

Правда, глубокое дыхание во время родов — понятие относительное. Из-за высокого стояния диафрагмы женщина в родах может дышать только за счет верхних отделов легких. Но при каждом вдохе воздух должен как бы вливаться в легкие, свободно заполняя верхнюю часть грудной клетки. И так же легко нужно делать выдох. Нельзя втягивать воздух судорожно, с усилием, а выдыхать — толчками.

Положение роженицы во время схваток может быть различным. Одни женщины предпочитают стоять, другие ходить. И это вполне допустимо, если нет противопоказаний из-за многоводия, многоплодной беременности, высокого артериального давления и т. д. Но лучше всего лежать на боку, слегка подогнув колени, и мягко поглаживать, едва прикасаясь, нижнюю половину живота в ритме вдоха и выдоха. Поглаживание производят кончиками пальцев обеих рук в направлении от средней линии живота в стороны. Во время поглаживания можно повторять формулу, которую вы использовали при аутотренинге: «Я спокойна. Контролирую себя. Мое дыхание ровное, глубокое...»

Для обезболивания родов можно применять и точечный самомассаж. Спереди надавливают на точки у передневерхнего края подвздошных костей; сзади — на точки у наружных углов поясничного ромба. При нажатии на точки ладони располагаются вдоль бедер, само же массирование производится концами отставленных, слегка вибрирующих больших пальцев. Точки у наружных углов поясничного ромба прижимают, подкладывая под поясницу либо сжатые в кулаки кисти, либо валик. Все приемы выполняют точно.

зоны рефлекторного воздействия при родах
зоны рефлекторного воздействия во время родов


1 - надавливание, 2 - поглаживание

Кроме того, вам нужно следить за временем начала и окончания схваток. Напоминать себе с появлением каждой из них, что вот еще немного раскрылась шейка матки, вы стали чуть-чуть ближе к окончанию родов, что вам нужно ровно и спокойно дышать, чтобы помочь своему малышу.

Если вам очень больно, скажите об этом врачу. И он, в зависимости от ситуации, найдет способ вам помочь.

В первом периоде родов у многих женщин возникает рвота. Если при этом нет других патологических симптомов — например, болей в желудке, головной боли, «мелькания мушек» перед глазами, — это не страшно и обычно бывает связано с изменением тонуса вегетативной нервной системы во время родов, а также с раскрытием шейки матки. Такая рвота обычно длится недолго и не требует специального вмешательства. После прекращения позывов на рвоту нужно прополоскать рот водой и сделать 1-2 глотка, но не более, чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты.

Во втором периоде родов вас переведут в родовой зал. Потугами вы можете управлять. Эффективность потуг контролируют врач и акушерка. В этом периоде роженица испытывает несколько неприятное чувство распирания. Нужно сказать, что болезненность потуг во многом зависит от того, правильно ли вы тужитесь и правильна ли ваша поза.

Вы лежите на родовом столе, плечи у вас немного приподняты. Упритесь стопами в стол, ухватитесь руками за поручни родильного стола и, глубоко вздохнув, задержите дыхание, плотно закрыв рот, натужьтесь. Так вы усилите потуги. Затем расслабьтесь и глубоко, спокойно дышите без задержек на вдохе. Потуги становятся наиболее сильными, когда головка проходит через таз. Как только она появляется из наружных половых органов, акушерка оказывает пособие, защищающее мышцы промежности от разрыва. В это время необходимо очень точно выполнять все указания акушерки. Помните о том, что головка плода выводится из половых путей вне потуги. Для этого, несмотря на возникающий рефлекс потуги, нужно сдерживать ее — расслабиться и дышать через рот без малейшей задержки на вдохе.

Роды дома

В последние годы в развитых странах, да и в нашей стране, растет интерес к родам дома. Это связано со стремлением будущих родителей: 1) исключить вмешательство в естественное течение родов, 2) создать роженице условия максимального психологического комфорта — «дома и стены помогают», 3) не иметь контакта с посторонними людьми — возможными носителями инфекции. Кроме того, жены желают рожать в присутствии мужа, а муж хочет присутствовать при родах. Как считают большинство специалистов, эти обстоятельства положительно сказываются на течении родов и на дальнейших взаимоотношениях в семье.

К сожалению, у нас в стране традиция родов дома утрачена. Система отечественного родовспоможения совершенно не предусматривает и практически исключает такую возможность. Женщину, родившую дома, полагается госпитализировать вместе с новорожденным, причем, в обсервационное отделение.

Если, тем не менее, вы непременно хотите рожать дома, сначала все как следует обдумайте и приготовьтесь. Вам обязательно потребуется консультация специалиста-акушера. Мы же, со своей стороны, дадим несколько советов.

Вы можете рожать дома, если:

1) у вас уже есть ребенок и первые роды прошли без отклонений;

2) вы практически здоровы, а состояние плода не вызывает сомнений в его здоровье;

3) в течение беременности не было осложнений;

4) в случае осложнений родов есть возможность быстро доставить вас в больницу. Но даже если все у вас хорошо, пригласите на роды опытного врача-акушера.

Во всех других случаях, тем более если возможны отклонения от нормального течения родов из-за крупного плода, многоводия, многоплодной беременности и т. д., безусловно нужно рожать в родильном доме.

Однако может случиться и так, что роды начнутся неожиданно и будут быстро развиваться. Чаще всего это бывает у женщин, рожавших много раз, а также при бурной родовой деятельности, преждевременных родах, небольших размерах плода. То есть случится незапланированное — вы родите дома. Естественно, что такие роды (они называются «домашними») никак не соответствуют понятию «роды дома», к которым специально готовятся и которые, как правило, ведет врач. После таких родов родильницу и новорожденного следует срочно доставить в родильный дом для осмотра, введения противостолбнячной сыворотки и проведения других необходимых мероприятий.

Если роды начались в дороге

Мы уже говорили о том, что в конце беременности лучше не предпринимать никаких поездок. И все же обстоятельства могут сложиться так, что вам не удастся избежать поездки, даже перед самыми родами. Роды могут начаться в дороге. Что же делать в таком случае?

Если это случилось в поезде или самолете, прежде всего обратитесь к проводнику или стюардессе, которые постараются найти среди пассажиров медика. Если специалиста не оказалось, помощь вам может оказать любой человек, сопровождающий вас, — муж, мать, сестра. Или женщина из числа пассажиров, но лучше, если она имеет собственный опыт родов.

Конечно, во время родов необходимо соблюдать максимально возможную чистоту. В аптечке вагона или самолета всегда найдутся стерильный бинт, йод, спиртовой раствор бриллиантовой зелени. Вам потребуется и чистое белье (в поезде это не проблема). Оказывающий помощь должен тщательно вымыть руки с мылом, затем протереть их одеколоном и смазать кончики пальцев и ногти спиртовым раствором йода.

Неспециалисту нельзя вмешиваться в течение родов и даже прикасаться к животу и половым органам роженицы. В данном случае пусть природа распорядится сама процессом появления на свет нового человека. Ребенка, сразу после рождения его головки и плечиков, нужно положить на чистое белье или простыню между ногами матери и стерильным бинтом удалить слизь из его ротика и ноздрей. Делать это следует осторожно: слизистые оболочки новорожденного чрезвычайно нежны. Важно также чтобы не натягивалась пуповина.

Приблизительно через минуту после рождения ребенка пуповину перевязывают в двух местах — на расстоянии 10 и 15 см от пупка новорожденного. Узел, завязанный ближе к ребенку, должен быть особенно надежным. Пуповину между узлами обрабатывают спиртовым раствором йода. Ножницы или бритву (перочинный нож) обжигают в пламени спички или зажигалки и обрабатывают раствором йода, а затем пересекают пуповину между узлами. Поверх конца пуповины со стороны ребенка нужно наложить повязку из стерильного бинта. Малыша следует запеленать в чистую простыню и закутать в одеяло или теплую одежду.

После рождения ребенка матери необходимо лежать, поскольку роды еще не закончились. Должно отделиться и родиться детское место. Ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину. Это может вызвать нарушение нормального отделения и рождения последа. После того как послед появится из половых путей, его нужно завернуть в ткань или бумагу, так как плаценту обязательно осмотрит врач больницы, в которую будут доставлены мать и дитя. Для того чтобы лучше сокращалась матка, можно надавить несколько раз на низ живота родильницы.

Через 15-20 минут, если все прошло благополучно, новорожденный становится розовым, дышит ровно, громко кричит. В таком случае его можно тут же приложить к груди матери. Однако, как бы ни прошли роды — благополучно или с осложнениями, мать и новорожденного нужно как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение. Лучше, чтобы это был родильный дом.



Беременность и роды
 
подготовка к беременности
беременность
строение женских органов
наследственность
зачатие
первые признаки беременности
тесты на беременность
гормональные изменения
гигиена при беременности
питание беременной
витамины для беременных

первый месяц беременности
второй месяц беременности
осложнения при беременности
выкидыш
внематочная беременность
инфекции при беременности

третий месяц беременности
токсикоз при беременности
четвертый месяц беременности
пятый месяц беременности
истмико-цервикальная недостаточность
21 - 24 неделя беременности
токсикоз второй половины беременности
25 - 28 неделя беременности
29 - 32 неделя беременности
обменная карта
33 - 36 неделя беременности
37 - 40 неделя беременности

подготовка к родам
упражнения для беременных
массаж промежности
мышечное расслабление и психика при родах
дыхание во время родов
ароматерапия при беременности и родах

одежда для новорожденных
кроватки для новорожденных
коляски для новорожденных
мебель для новорожденных
туалетные принадлежности и аптечка для новорожденных, принадлежности для кормления

роды
роды в воде
кесарево сечение
после родов
грудное вскармливание
искуственное вскармливание

Периоды жизни женщины

Внутриутробный период
Новорожденный ребенок
Детство
Половое созревание
Половая зрелость
Климактерический период
Постменопауза
 






Мобильная версия Техподдержка Политика конфиденциальности Смешные истории Секс-энциклопедия Беременность и роды